Горох — настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира. Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов — веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.
Как варить горох и как ускорить процесс
Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь». Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился.
Целый сухой горох варится 2—2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1—1,5 часа. Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится.
Гороховый суп - очень питательное блюдо, которое прекрасно согреет в холодное время года. Но часто бывает так, что горох очень трудно разваривается. Прежде всего переберите гороховую крупу. Уберите камушки, мусор, а также темные горошинки, ведь они могут испортить вкус супа.
Похожие статьи
- Корейский суп кукси классический рецепт - Кукси по-корейски, рецепт с фото. Как приготовить
- Грибного супа из белых грибов с лапшой - Суп из белых грибов: фото и видео, как приготовить вкусный
- Рыбный суп из консервов рецепт пошагово
- Цвет волос шоколадно медный фото - Как быстро отрастить длинные волосы