Хреновина, известная также как горлодёр или хренодёр — это традиционная русская закуска, которую готовят из тёртого хрена, овощей и чеснока. История этой приправы уходит в глубь веков, она издавна использовалась как средство для улучшения аппетита. В старину хреновину подавали к мясным блюдам, чтобы усилить их вкус, или просто намазывали на хлеб, особенно в холодные зимние месяцы, когда свежие овощи были в дефиците. Первоначально хреновину готовили в русских деревнях, где хрен рос практически в каждом огороде.
Закуска из помидоров и хрена
Хреновина — острая приправа из пропущенных через мясорубку помидоров, корня хрена, чеснока и соли. Корень хрена обладает массой полезных качеств. Он повышает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, улучшая метаболизм. Хрен также положительно влияет на работу почек и печени. Его часто применяют при лечении артрита, подагры, радикулита. Растение помогает при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать
Помидоры для этой закуски нужно брать переспелые и мягкие. Помидоры моем, если у них грубая, толстая кожица, то снимаем ее, обдав плоды кипятком, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей. Корни хрена моем, чистим овощечисткой или ножом, разрезаем на несколько частей. После чистки корни нужно еще раз промыть, чтобы быть уверенным, что никакой грязи не проникнет в баночку с заготовкой, поскольку закуски будем готовить без варки, должно быть все стерильно на этом этапе. Чеснок делим на зубцы, очищаем их от пленочек и моем проточной водой, даем воде стечь.
Автор: Надя , Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.