Почему картофель темнеет после варки и что делать, чтобы он оставался приятного желтого цвета? Серые или черные пятна появляются на картофеле из-за взаимодействия хлорогеновой кислоты и железа с воздухом. Потемнение картошки может быть связано с высоким содержанием лимонной кислоты и сахаров, образующихся в результате распада крахмала. Дело в том, что чем больше концентрация этих веществ в клубнях, тем темнее будут пятна после варки.
Почему картошка чернеет?
У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов. Картошку легко приготовит даже ребенок, стоит лишь почистить и отмыть корнеплод, положить в воду и дождаться готовности. Но случается так, что при варке картофель чернеет и теряет аппетитный вид.
Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации. Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами. Ёмкости с поврежденным эмалевым покрытием вообще не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
- Почему картошка чернеет после варки? Картофель вредный для здоровья
- Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
- Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе.
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
- Почему картофель темнеет после варки
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Если после варки картофеля вы заметили, что кусочки потемнели или приобрели черный цвет, не спешите выбрасывать блюдо на помойку.
- Оказалось, картошка может потемнеть и при варке.
- Оставляйте реакции
- Картофель, потемневший после варки — большая неприятность.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Форум SHE Кулинарный форум.
Регистрация Вход. Вопросы - лидеры. Влияние драников на организм 1 ставка.