Легендарное «Школьное пирожное», оно же «Театральное», оно же «Песочная полоска» — как мы его любили! Разбираемся, есть ли разница. И даем пошаговый рецепт, как готовить это ностальгическое советское лакомство по ГОСТу. Попробуем перенестись на воображаемой машине времени лет на 40 назад.
Пирожное "Школьное" (глазированная песочная полоска с повидлом)
Такие пирожные продавались раньше везде. В нашей школьной столовой они стоили 22 копейки. Сливочное масло взбить миксером, добавить соль, сахар, ванилин, яйца, соду и муку. Замесить тесто. Обалденно вкусная штука. Только она называлась "полоска песочная с яблочным повидлом".
Эти пирожные можно было встретить в любом буфете и столовой, они всегда предлагались в качестве десерта. Мягкое, песочное тесто с разной начинкой из повидла или варенья, с глазурью, стоили копейки, зато удовольствия дарили море. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, частями вводим в массу и вымешиваем тесто. Муки может вам потребуется чуть меньше. Делим тесто на две части и формируем прямоугольники, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. На листе пергамента раскатываем прямоугольный пласт по размеру вашей формы.
Наверняка, многие люди, кому за 40, вспомнят, что продавали раньше в гастрономах, в столовых простое, но вкусное пирожное. Обычно оно называлось «школьное» и его действительно привозили в школьные столовые. Но иногда оно продавалось под названием «песочная полоска».