В семье Льва Толстого «Анковский пирог» означал не столько угощение, сколько семейные традиции. Супруга писателя Софья Андреевна готовила его почти каждый день. Знаменитым лакомством решили угостить и Президента, который приехал в Ясную Поляну, чтобы встретиться с общественностью. Пока на веранде усадебного дома Алексей Дюмин рассказывал о ситуации в регионе, Путин рассматривал расставленные перед ним угощения.
Анковский пирог — любимое блюдо семьи Льва Толстого
Анковский пирог перенесет во времена Льва Толстого. Два песочных коржа прослаивают лимонным кремом. В итоге получается настоящий шикарный торт.
Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя». Одно из удивительных качеств Льва Толстого — умение найти глубину в поверхности. Толстой мог в малом физическом разглядеть проявление вселенского неосязаемого и развернуть это до глубоких литературных метафор.
Как только прочитала условия конкурса сразу же было решено испечь знаменитый анковский пирог с лимонной начинкой, потому что этот рецепт я хорошо знаю и он отлично подходит для конкурса. Тот самый символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?