Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим.
Как украсить пасхальный кулич
Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Готовят его накануне праздника, освящают в церкви и подают к семейному столу. Многие из нас ждут этого события целый год, чтобы еще раз ощутить особенные вкус и текстуру пасхального изделия.
Кулич — символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много. Украшение пасхальных куличей — это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве.
Начнем с самого простого рецепта. В двух словах: растопить и слегка подварить сахар с водой на огне, затем влить получившийся сироп тонкой струйкой во взбиваемые миксером белки. А вот заварной белковый крем по рецепту Юлии Евстигнеевой, шефа-кондитера сети семейных кафе АндерСон, нужно готовить на водяной бане. Глянцевая, густая, белоснежная и невероятно вкусная. Правда есть один «минус» — эта глазурь не застывает, поэтому транспортировать куличи, покрытые ей, очень сложно.