Автор: Гюзель Аглиуллина , кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: вкусные и полезные грибы круглый год
Не все любители грибочков могут отправиться за ними в лес. Впрочем, «грибную охоту» можно устраивать, не выходя со своего домашнего участка, если обустроить на нем собственную мини-плантацию. В статье разберем все нюансы, как выращивать шампиньоны на даче или дома, чтобы регулярно получать хороший урожай.
Как выращивать шампиньоны
Шампиньоны — самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях — это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты. Мицелий шампиньонов — выращивают в стерильных искусственных условиях, без болезней и пр.
Едва ли найдется человек, не знакомый с грибом шампиньон с французского «champignon» — «гриб». Этот вид грибов прекрасно поддается культивации, выращивается в теплицах и на фермах в промышленных масштабах. Существует более видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Однако, самые популярные виды для культивирования и использования в кулинарии, — Шампиньон коричневый и Шампиньон белый. Шампиньон универсален, из него варят супы, добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят соусы, засаливают на зиму в банках. Помимо превосходного вкуса, шампиньон отличается повышенным содержанием витамином и микроэлементов, поддерживающих нашу иммунную систему в строю.