При нарушении реакций липидного обмена в организме происходит дисбаланс липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Это приводит к большим проблемам, которые влекут за собой болезни. Одной из них является атеросклероз — нарушение липидного обмена. Для восстановления баланса липопротеидов организм вырабатывает макрофаги «пожиратели», поглощающие ЛПНП и закрепляющиеся на внутреннем слое сосудов.
Какие продукты снижают холестерин?
Коэффициент атерогенности — это соотношение «плохого» холестерина в крови к «хорошему». То есть, наряду со всеми — наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития — и атеросклеротических ССЗ сердечно-сосудистых заболеваний , и атеросклероза. Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 — для женщин возрастом от ти до 55 — 60 лет или 4,0 — для мужчин возрастом от ти до 45 — 55 лет , не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза.
Останови атеросклероз. Часто слышу от пациентов, что у них нормальный уровень общего холестерина, а, значит, они могут не переживать о развитии у них атеросклероза. Это заблуждение.
Индекс атерогенности — показатель, который оценивает соотношение разных видов холестерина в крови. Холестерин — жирорастворимое вещество, которое содержится в каждой клетке организма. Он входит в состав клеточных мембран, а также участвует в синтезе биологически активных веществ — гормонов, жёлчных кислот, витамина D.