Что делать при отравлении соланином

Что такое соланин в картофеле

Самый массовый продукт россиян - картофель - тоже может быть опасным. Как это происходит и как уберечься от отравления, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.

Соланин: яд в картошке и салатных овощах

На сегодняшний день на полках магазинов и рынков огромный выбор молодого картофеля. Многие из нас при выборе картофеля сталкивались с тем, что клубни с кожурой зелёного цвета. Причина позеленения клубня является естественным процессом.

Можно ли есть зеленую картошку
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОРОСТКОВ КАРТОФЕЛЯ НА ОРГАНИЗМ КРЫС
Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения
10 продуктов, которые могут быть опасны для человека
Отравление соланином
Отравляющий картофель
Эксперт объяснил, как отличить ядовитый картофель
Информация для населения

Токсин, который многих так пугает, — гликоалкалоид — горькое вещество, имеющее кристаллическую структуру и относящееся к группе стероидов. В чистом виде оно растворяется в спиртовых растворах, имеет свойство накапливаться в наземных плодах картофеля, под кожурой клубней и в некоторых видах овощей. Отравление им возникает редко, но не становится от этого менее опасным. Смертельная доза соланина для человека составляет мг. На практике виновницей интоксикации является не позеленевшая картошка, а случайное поедание семян белены, ягод с картофельных кустов или зеленого паслена. Признаки отравления соланином характерны для большинства растительных токсинов.

Отравление картофелем и его лечение
Чем опасен позеленевший картофель?
Отравление соланином
10 продуктов, которые могут быть опасны для человека — Лайфхакер
Отравляющий картофель | Биореактор | Дзен
Отравление картофелем и его лечение
Соланин. Картофель наносит ответный удар
Соланин: яд в картошке и салатных овощах - Статьи - компания «Солнышко»
Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН / Хабр
Эксперт объяснил, как отличить ядовитый картофель - Российская газета
Можно ли есть зеленую картошку - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
Соланин — Википедия

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар.

Похожие статьи